再次提醒领区中国公民谨防换汇诈骗
2019/07/02

  近期,中国驻英使领馆连续接到留英学生及旅英侨胞来电反映在私下换汇时遭遇诈骗。诈骗分子往往以“优惠汇率”为诱饵对受害人进行诈骗。受害人多通过朋友推荐认识诈骗分子,在微信群中与对方联系,轻信对方发来的银行转账截图,导致上当受骗,遭受重大经济损失。

  私下换汇最大的隐患在于无法保证对方资金来源合法性,易沦为洗钱链条的一环。在各国加大对洗钱案件查处打击力度的背景下,犯罪团伙利用留学生来实施洗钱活动屡见不鲜。

  中国驻贝尔法斯特总领馆在此提醒领区中国公民:

  一是务必通过正规合法渠道换汇。要全面了解并遵守当地相关法律法规,对一些所谓以“优惠汇率”换汇的行为要保持警惕,务必通过银行等合法渠道换汇。同时,要避免小额多次存款等有洗钱嫌疑的行为。

  二是在帮他人代购、置业等行为中如涉及大笔资金,应事先要求对方提供证明其资金来源合法性的证据。

  三是如账户被冻结,请积极配合调查,与银行等有关方面保持沟通,依法、理性维护自身合法权益。对于银行提出的合法合规的要求,应予以积极配合。对于银行服务缺失甚至涉嫌违法的情况,特别是涉及歧视的言行,应坚决予以反对并妥善维护自身合法维权。

  四是中国驻外使领馆将在职责范围内积极协助海外中国公民维护自身正当、合法权益,但也不会包庇任何违法犯罪行为。

  中国驻贝尔法斯特总领馆:+44-7895306461(手机)

  英国报警、急救电话:999(非紧急情况报警拨打101)

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有