转发:驻英国使馆发言人答关于新冠病毒溯源的十问(一)
2021/08/03

  问:什么是中国-世卫组织联合研究报告?研究报告的结论是什么?

  答:今年1月14日至2月10日,中国专家和来自世卫组织及10个国家的国际专家共同组成联合专家组,在武汉开展了为期28天的联合研究。中方为专家组在武汉的顺利工作提供了必要协助,充分体现了中方开放、透明、负责任的态度。3月30日,世卫组织在日内瓦正式发布联合研究报告,得出了明确结论,认为新冠病毒通过实验室引入人类“极不可能”;调查其他国家的潜在早期传播“是重要的”;新冠病毒经中间宿主引入人类“比较可能”到“非常可能”。联合研究报告并提出了下阶段全球溯源工作的科学建议,提出在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例、进一步了解冷链及冷冻食品在病毒传播过程中的作用等。

  世界各国政府、科学家和媒体对这个报告都非常关注。报告发布几个月,有越来越多科学证据表明这份报告是一份很有价值、权威的、经得起科学检验、经得起历史检验的报告。报告的结论是科学的,产生的过程也始终坚持科学原则。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有