转发:驻英国使馆发言人答关于新冠病毒溯源的十问(二)
2021/08/03

  问:7月15日,世卫组织总干事谭德塞称,由于缺乏疫情暴发初期原始数据,在中国的病毒溯源调查受到阻碍。要求中方在早期原始数据上保持透明、开放和合作,现在排除“实验室泄漏论”为时过早。中方对此有何评论?

  答:事实是,联合专家组在华考察期间,中方逐条展示了特别需要关注的原始数据。外方专家也多次明确表示,专家组获得了大量数据和信息,对由于部分信息涉及个人隐私不能复制和携带出境表示充分理解。考察期间,中方尽全力组织协调相关单位,完全满足联合专家组参访的要求,让专家组去了所有他们想去的单位,包括湖北省疾控中心、武汉市疾控中心、武汉病毒研究所、金银潭医院、华南海鲜市场等9家单位;会见了所有他们想见的人,包括医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员和商户、居民、康复的患者等等。联合专家组还参观了各类生物安全实验室,与相关机构的专家进行了深入、坦诚的科学交流。经过实地走访和深入了解,专家组一致认为,关于实验室事件引发病毒这种假说是极为不可能的。上述情况在今年3月世卫组织公布的联合溯源研究报告中均有明确、充分体现。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有