转发:驻英国使馆发言人答关于新冠病毒溯源的十问(十)
2021/08/04

  问:近期,多国媒体和专家纷纷发声,批评美国将溯源政治化,表示应当对美国德特里克堡生物实验室进行溯源调查。联署签名呼吁世卫组织调查“德堡”生物实验室的中国网民已经超过1300万。中方对此有何评论?

  答:这些理性声音不断增多,充分说明溯源是科学问题,不应被政治化。

  在溯源问题上,美国一些人真的心里有鬼。今年6月《名利场》披露,美国政府内部警告,不要对新冠病毒的起源进行调查,否则可能打开装满蛆虫的罐子。事实上,美国是世界上感染新冠肺炎人数最多的国家。美国早期感染病例的时间线还在提前。对于国际社会针对“德堡”生物实验室以及美国海外200多个生物实验室的严重关切,美方始终三缄其口。

  美方必须明白,对于历史上前科累累、因实验室违规、污染物泄漏等臭名昭著的“德堡”,包括中国在内的国际社会有充分理由提出疑问,要求美方作出澄清和交代。美方应尽快拿出透明、负责的态度,邀请世卫专家赴美调查德堡实验室,还世界一个真相。这不仅是为了新冠病毒溯源,也是为了各国人民的生命安全。美方不给出合理解释,质疑就不会结束。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有