首页 > 总领馆活动
驻贝尔法斯特总领馆举行庆祝春节暨启用馆舍招待会
2018/03/07

  3月2日,驻贝尔法斯特总领馆在馆内举办北爱尔兰主流各界庆祝春节招待会,同时宣布总领馆正式启用新馆舍对外办公。王淑英总领事首先致欢迎辞,北爱议会议长牛顿(Robin Newton)、北爱政府国际关系部主任麦考密克(Andrew McCormick)、贝尔法斯特市长麦卡利斯特(Nuala McAlister)等分别致辞祝贺。英国女王代表杰奥博伊尔(Fionnuala Jay-O'Boyle)、北爱议会多名议员、多地市长和副市长及各界嘉宾50余人应邀出席。

  王淑英首先对嘉宾们不顾严寒出席活动表示感谢,高度赞赏北爱各界对总领馆建馆工作的大力支持和对双边友好关系发展作出的积极贡献,介绍了2017年中国发展非凡成就和中国与英国及北爱友好合作新突破,表示2018是中国特色社会主义新时代开局之年,也是改革开放40周年,中国将继续扩大对外开放,特别是在“一带一路”框架下,与世界各国共享发展机遇,实现互利共赢。

  王淑英特别表示,去年12月在北爱举行的第三届中英地方领导人会议取得丰硕成果,双方正在积极落实会议后续;强调前不久英国首相梅成功访华,两国领导人一致同意致力于打造中英关系“黄金时代”增强版;中国将于11月在上海举办首届中国国际进口博览会,欢迎北爱政府和企业踊跃参加;中国与英国及北爱关系发展面临新的历史性机遇,中国总领馆对新的一年充满信心,愿与北爱各界继续共同努力,推动中国与北爱各领域互利合作迈向新时代,助力中英关系“黄金时代”增强版结出更多务实成果。

       

                                                                        (牛顿议长)                                  (麦考密克主任)                (麦卡利斯特市长)

  在致辞中,牛顿议长、麦考密克主任、麦卡利斯特市长等均热烈祝贺中国总领馆正式启用对外办公,高度评价并赞赏总领馆开馆以来为促进双方各领域友好合作作出的积极努力和贡献。

  牛顿议长强调北爱高度重视对华关系,去年12月在北爱成功举行的第三届中英地方领导人会议是北爱对华友好合作的重要里程碑,相信在双方共同努力下,北爱与中国互利合作一定会取得更显著发展,更好地造福双方民众。

  麦考密克主任简要回顾了近年来北爱对华关系发展重要成果,表示北爱政府和各界愿与中国发展长期互惠的友好合作关系,增进相互交流和理解,共同应对发展机遇和挑战。

  麦卡利斯特市长表示,中国是贝尔法斯特最重要的合作伙伴之一,该市将一如既往地积极发展与中国,特别是友好城市沈阳在经贸、旅游、教育、文化等领域的务实合作。

       

                                              (王淑英与英国女王代表)                  (王淑英与牛顿议长)                     (在场各界嘉宾)

  当天,英国北爱尔兰寒流肆虐,不少嘉宾从外地专程赶来。刚刚装饰一新的中国驻贝尔法斯特总领馆国徽高悬,五星红旗迎风飘扬,在大红灯笼、中国对联、中式家具等映衬下,处处洋溢着春节的喜庆气氛,各界友人对熠熠生辉的中国色彩和中国元素赞叹不已。活动现场还布置了中国与英国及北爱关系发展图片展,嘉宾们纷纷驻足观看,共忆双边友好发展重要时刻,共叙双方互利合作美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿