首页 > 总领馆活动
驻贝尔法斯特总领馆举行国庆69周年招待会
2018/09/27

  9月26日,王淑英总领事在贝尔法斯特希尔顿酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。英国女王副代表朱迪思(Judith Eve),北爱议会议长牛顿(Robin Newton)、多位北爱议员,北爱自治政府文官长斯特林(David Sterling)、经济部、农业部等部门常秘,贝尔法斯特市长哈吉(Deirdre Hargey)和多地市长和副市长,各界友人、驻北爱领团、华人华侨、学生学者和中资企业代表260多人出席。朱松华副总领事热情迎接宾客,我馆双边新闻处主任张鹏领事主持招待会。

 

  王淑英首先致辞,简要介绍了新中国成立,特别是改革开放40年来中国社会经济发展成就及对世界经济重要贡献。中国将进一步全面深化改革开放,积极推动国际合作和共同发展,努力构建人类命运共同体;将继续秉持“共商共建共享”原则推进“一带一路”建设,办好首届中国国际进口博览会,主动与其他国家分享发展红利;将继续坚决反对保护主义和单边主义,愿与包括英国在内的国际社会一道,共同维护开放型世界经济和自由贸易,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平等、共赢的方向发展。

 

  王淑英还简要介绍了年初以来中英关系新进展,指出在中英关系“黄金时代”不断增强的背景下,中国与北爱友好合作关系进入全面发展新阶段。中方热情期待着北爱代表团参加10月在大连举行的第四届中英地方领导人会议,并分别与中方进行友城互访和对接,相信在双方共同努力下,会议一定会取得圆满成功,双方友好合作一定会结出更多务实成果。

 

  牛顿议长、斯特林文官长、哈吉市长在致辞中热烈祝贺中国69周年华诞,表示发展对华关系已成为北爱主流民意和未来主要趋势,近年来双方友好交流合作蓬勃开展,在英准备脱欧之际,北爱将更致力于发展对华关系,推动北爱对华务实合作不断取得新进展。北爱华商总会会长黄伟程代表当地侨界祝贺祖(籍)国69岁生日,对中国发展成就深感自豪,表示北爱华人华侨将继续努力当好桥梁和纽带,为促进中国与英国及北爱友好合作作出新贡献。

 

  招待会在中华人民共和国国歌声中开始,始终洋溢着隆重热烈的气氛,现场大屏幕滚动播出中央电视台制作的改革开放40周年纪录片《中国2018》。奥斯特大学孔子学院小学生们用中文倾情演唱《让世界充满爱》、《同一首歌》等歌曲,孔院老师和志愿者们表演了二胡、笛子等中国传统民乐,并现场展示茶艺、书法、手工编织等中国传统文化,赢得各界嘉宾阵阵赞叹。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿