首页 > 总领馆活动
驻贝尔法斯特总领事王淑英举行离任招待会
2018/12/07

  125日,驻贝尔法斯特总领事王淑英在馆内举行离任招待会。北爱尔兰议会议长牛顿(Robin Newton)、民主统一党党首暨前北爱政府首席部长福斯特(Arlene Foster)、奥斯特统一党党首斯旺(Robin Swann)、新芬党负责人墨菲(Conor Murphy)等政党代表和议员,北爱政府文官长斯特林(David Sterling)和农业部常秘麦克马洪(Denis McMahon)等政府高官,多地市长和副市长及各界要人、北爱侨胞及中资代表等约80人出席。朱松华副总领事主持招待会。  

  王淑英在致辞时强调,20156月时任外交部长王毅和驻英国大使刘晓明访问北爱,与时任北爱政府副首席部长麦吉尼斯和首席部长代表-财政部长福斯特共同为驻贝尔法斯特总领馆开馆揭牌,成为中国与英国及北爱友好关系发展的重要里程碑;表示中国政府致力于发展与北爱友合作关系,她本人有幸出任中国首任总领事,深感荣幸和责任重大。到任4年来,她携全馆同事努力做好开馆建馆工作、竭力促进双方友好和互利合作、力争为当地侨胞和民众提供优质领事服务。期间,与北爱女王代表、议长及多位议员、首席部长和副首席部长等多位部长、多地市长及市政议员以及经贸、教育和文化等各界朋友结下了深厚友谊,得到了北爱议会、政府及社会各界的大力支持与及时帮助,如今总领馆各项职能基本具备,各项工作有序开展并不断拓展。在双方的共同努力下,双边关系发展取得丰富成果,政府保持多层次友好交往,经贸、教育等领域互利合作蓬勃开展。特别是去年底北爱成功举办第三届中英地方领导人会议,今年10月北爱文官长率高级代表团出席在大连举行的第四届中英地方领导人会议,双方充分利用这一重要平台,进行多省区、多城市对接交流,在此基础上进一步加深做实双边对接合作,中国与北爱友好合作步入全面发展新阶段。  

  

  王淑英还表示,北爱的友好人民和美丽风光给她留下美好而深刻的印象,中国与英国及北爱关系发展面临着新的历史机遇,希望北爱各界一如既往支持中国新任总领事和总领馆的工作,共同推动双方友好互利合作再上新台阶,为中英关系“黄金时代”新发展增添新内函。

  

  牛顿议长和斯特林文官长先后发表热情洋溢的致辞。牛顿深情回忆了与王淑英和中国总领馆的愉快交往和真诚友谊,高度赞赏总领事和总领馆开创性地开展工作,为促进双方友好合作发挥了重要作用并做出宝贵贡献,表示北爱议会代表社会各界,一贯秉持对华积极友好立场,将继续支持中国新任总领事和总领馆履职,努力推动北爱对华合作不断取得新进展。  

       斯特林对王淑英任内为增进北爱对华了解与合作作出的不懈努力和取得的突出成绩表示赞赏和钦佩,强调过去4年北爱与中国各领域友好交流与合作发展迅速,成绩有目共睹,北爱政府和各界期待着与中国新任总领事和总领馆继续密切合作,推动北爱对华合作取得更多实实在在的成果。  

 

  北爱政府尚未组阁,出席嘉宾来自各界。大家普遍赞赏中国进一步改革开放政策,积极肯定中国经济发展为全球带来商机,希望全面加强对华合作等。招待会气氛热烈友好,宾主互道友情并相互祝愿,分别时恋恋不舍。  

   

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿