中国驻贝尔法斯特总领馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/26

  9月25日晚,中国驻贝尔法斯特总领馆在北爱尔兰克劳登酒店举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。北爱女王副代表布莱德利(Martin Bradley)、北爱文官长斯特林(David Sterling)、北爱民主统一党领袖福斯特(Arlene Foster)及议会、经济、文化、科技、教育、媒体等各界代表,阿马市市长坎贝尔(Mealla Campell)、贝尔法斯特市副市长麦克雷诺兹(Peter McReynolds)、里斯本市市长盖温(Alan Givan)、德里市市长博伊尔(Michaela Boyle)、中东安特里姆市市长莫罗(Maureen Morrow)、中奥斯特市主席肯尔尼(Martin Kearney)、纽里市主席凯西(Charlie Casey)、以及美国驻贝尔法斯特总领事特鲁多(Elizabeth Trudeau)、波兰驻贝尔法斯特总领事马耶夫斯基(Pawel Majewski)及其他使节代表、当地华侨华人、中资机构和留学生代表等近400人出席招待会。

  张美芳总领事在致辞中表示,70年来,中华人民共和国历经风雨,走过了一段不平凡的里程。在中国共产党的带领下,中国人民探索出符合中国国情的中国特色社会主义道路,把中国建设成为世界第二大经济体和世界经济增长的第一大引擎。习近平主席提出“一带一路”倡议,得到包括英国在内的160多个国家和地区的积极参与和支持,为世界和平与发展提供了中国思路和中国方案。未来,中国开放的大门会越来越大,将用更高水平的开放为世界经济的发展注入更多活力,共同推动构建人类命运共同体。

  张美芳总领事表示,今年也是中英建立代办级外交关系65周年和中英签署在湖北武汉和北爱贝尔法斯特互设总领馆协议5周年。在中英关系“黄金时代”的大背景下,中国和北爱关系目前正处于历史最好时期,双方各层级交往不断密切,合作框架逐渐成熟,人文交流蓬勃开展。双方应乘势而上,进一步深化各领域的互利友好合作,促进两国人民之间的交往与友谊,共同开创中英关系、中国和北爱关系新篇章。

  北爱文官长斯特林表示,70年来,中国在政治、经济、文化等领域取得了令人瞩目的成就,北爱对此表示祝贺和钦佩。近年来,北爱对华友好互利合作积极开展,已取得众多惠及双边和两国人民的成果。北爱政府将一如既往地高度重视发展对华关系,进一步拓展双方在经贸、农业、教育、人文、旅游等领域务实合作,推动双方人民的友谊不断向前发展。

  侨界代表、北爱华商会会长黄伟程致辞称,伟大祖国70年来取得辉煌成就,作为海外华侨华人深感自豪。作为中英关系、中国和北爱关系不断发展的见证者和参与者,旅居北爱的广大华侨华人愿继续成为连接双边关系、促进人文交流的友好使者,为祖国建设发展、传播中华文化、增进友谊作出新的更大贡献。

  招待会期间,远道而来的中华文化促进会、中央音乐学院的艺术家们为来宾们表演了节目。总领馆工作人员合唱《我和我的祖国》,唱出了对家乡和祖国、友谊的赞美与热忱。北爱密尔本小学的学生们为嘉宾演唱们中文歌曲《明天会更好》,令在场嘉宾啧啧称奇。中央音乐学院使用琵琶、月琴等中国传统乐器给大家演奏民乐两首《品》、《给我一支玫瑰花》,令大家沉醉其中,感受到深厚的中国文化韵味。著名歌手李伊娃带来的经典流行歌曲《月亮代表我的心》以及萨克斯演奏者武家旭演奏《我心永恒》,使现场的热烈气氛达到高潮。

  招待会气氛友好热烈,来宾们纷纷祝贺中华人民共和国成立70周年,盛赞中国巨大发展成就,表示对中国——北爱未来关系充满信心,期待双边关系继续向前发展、持续造福两国人民。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有