英国北爱尔兰欢庆中国华诞中英地方合作续写精彩华章
——驻贝尔法斯特总领馆举办领区首场国庆70周年招待会
2019/09/25

  2019年9月24日,英国北爱尔兰第二大城市德里(伦敦德里)市政厅华灯璀璨,笑语不断。中国驻贝尔法斯特总领馆在此隆重举行国庆70周年首场招待会,开启领区各界共庆中国国庆、共叙中国与北爱友好互利合作系列活动模式。德里市长博伊尔(Michaela Boyle)、首席执行官凯尔皮(John Kelpie)及北爱政商学侨等各界友人150多人出席。

  招待会在雄壮的中国国歌中拉开序幕。张美芳总领事发表热情致辞,表示中华人民共和国成立70年来各领域发展取得辉煌成就,其中最成功的经验就是找到了符合中国国情的中国特色社会主义道路。习近平主席指出,中国特色社会主义是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是中国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。作为执政党,中国共产党始终牢记初心使命,致力于为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  张美芳总领事指出,在新发展理念指引下,今年上半年中国经济增长6.3%,持续提质增效,消费和创新日益成为新的增长引擎。中国GDP接近15万亿美元,比70年前300多亿美元增长450多倍,特别是改革开放40年来年均增长9.4%,对世界经济增长年贡献率达18%,成为全球第二大经济体。总计8.5亿人口摆脱贫困,对全球减贫贡献超过70%。

  张美芳总领事还表示,中国发展成就是勤劳智慧的中国人民通过努力奋斗获得的,也是中国积极扩大对外开放、促进与世界融合发展的成果。6年前,习近平主席首次提出“一带一路”倡议,得到包括英国在内的160多个国家和地区的积极支持和参与,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元。中国将继续致力于构建人类命运共同体,中国开放的大门将进一步向全世界敞开,为世界和平、稳定和发展贡献更多正能量,为全球治理提供更多中国智慧和中国方案。

  在谈到中国与北爱关系时,张美芳总领事表示,今年也是中英建立代办级外交关系65周年和中英签署在贝尔法斯特和武汉互设总领馆协议5周年。在双方共同努力下,中国与北爱不断深化友好交流合作。展望未来,张美芳总领事还就发展中国与北爱互利合作提出三点建议:一是继续增进相互了解,不断深化中国与北爱长期战略合作;二是着眼优势互补,深入探寻互利共赢的务实合作潜力;三是聚焦互学互鉴,不断夯实双方友好的民意基础。

  博伊尔市长用中文祝贺中华人民共和国70岁生日快乐。博伊尔还回顾了近年来德里与中国相关省市友好交流合作取得的积极进展,感谢中国总领馆给予的宝贵支持,表示发展对华合作已成为该市各界共识,该市将持续推进长期友好、互利共赢的对华伙伴关系,促进北爱对华互利合作不断取得更多务实成果。

  招待会现场气氛热烈友好,迎宾曲喜庆欢快,“庆祝中华人民共和国成立70周年”的背景字幕格外辉艳亮丽。各界嘉宾共同观看了国庆70周年宣传片《追梦人》,感佩于中国70年辉煌成就,并表示中国总领馆首次在北爱首府贝尔法斯特之外的城市举办国庆招待会,凸显近年来中国与北爱关系发展得到北爱各地方市郡的大力支持和积极参与,双方互利合作更加深入人心,并向更广领域、更深层次、更高水平迈出坚实步伐。德里艺术家们还表演了特色民乐和舞蹈,当地侨胞也奉上京剧武旦、川剧变脸等精彩节目,赢得阵阵喝彩,特别是一首《我爱你,中国》激情涌动,将全场气氛推向高潮。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有