驻贝尔法斯特总领馆举办“品中国茶、享中华文化”活动
2019/10/03

  近日,中国驻贝尔法斯特总领馆和北爱里斯本市政府在英国女王行宫希尔斯伯勒城堡首次举办“品中国茶、享中华文化”活动,里斯本市长吉温及当地商学侨界代表参加。

  张美芳总领事表示茶是中华传统文化重要符号,作为礼仪之邦的中国有数千年灿烂悠久的茶文化,中国人自古讲究种茶、品茶和“以茶会友”、“以茶待客”。茶还是中国古代“丝绸之路”主要商品,为中国对外交流和文明互鉴发挥了不可替代的重要作用。英国也是世界茶文化大国,英式下午茶闻名全球,中国总领馆举办此次中国茶艺品鉴活动,从中国请来知名茶艺大师现场讲解中国品茶、种茶、制茶和养茶的独到精髓,就是要增进北爱对中国和中国文化的了解和欣赏,以茶为媒,促进双方在经贸、教育和人文等领域的互利合作,推动中国与英国及北爱在“一带一路”倡议下不断加强文化交流与文明对话。

  活动中,北爱嘉宾听取了有关中国茶文化历史渊源的介绍,品尝了地道的中国冰茶、黑茶、绿茶和普洱等,并欣赏了中国著名歌手李依娃和萨克斯演奏家武家旭表演的精彩节目。大家一致表示此次活动别开生面,足不出户即可品味中国历史韵味。中国文化博大精深,底蕴深厚,英中作为文明古国和有全球影响力的大国,有必要不断增进互利合作和交流互鉴,共同为世界繁荣、稳定和发展作出应有贡献。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有