关于香港国安法的事实和真相——中国驻贝尔法斯特总领馆新闻发布
2020/07/20

  2020年6月30日,中国全国人大常委会审议通过了香港国安法,当日起正式生效实施。香港国安法受到香港居民普遍欢迎,近300万市民签名支持。国际上,70多个国家表态支持香港国安法。

  维护国家安全是香港繁荣稳定的基础和前提。香港基本法第23条授权香港特区就维护国家安全自行立法。但自1997年香港回归以来,由于反中乱港势力勾连阻挠,相关立法迟未完成。去年6月香港“修例风波”以来,反中乱港势力公然鼓吹“港独”,打砸抢烧,严重践踏香港法治,严重危害国家安全。香港民众迫切希望香港转危为安、变乱为治。为此,中央政府从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,得人心、顺民意,完全合情、合理、合法。

  香港国安法是巩固和完善“一国两制”的“里程碑”。“一国”是“两制”的前提和基础,只有“一国”安全,“两制”才有保障。国安法是为了捍卫“一国”权威,是为了坚持和完善“一国两制”,而不是改变“一国两制”。该法不仅完全符合“一国两制”方针,并将保障“一国两制”行稳致远。

  香港国安法不会破坏香港高度自治和香港居民权利自由,不改变香港的资本主义制度,不改变香港特区法律制度,不影响特区行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。国安法明确规定,香港特区维护国家安全应尊重和保障人权,依法保护特区居民根据基本法和有关国际公约规定享有的言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威等权利和自由。该法管辖的是针对香港实施的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全四类罪行,惩治的是极少数严重危害国家安全的犯罪分子。

  香港国安法规定,中国中央政府在香港特区设立驻港国安公署,香港特区政府设立维护国家安全委员会。公署的职责为:分析研判香港特区维护国家安全形势并提出意见和建议;监督、指导、协调、支持香港特区履行维护国家安全的职责;收集分析国家安全情报信息;依法办理危害国家安全犯罪案件。

  香港特区国安委的职责为:分析研判香港特区维护国家安全形势并制定相关政策;推进香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制建设;协调香港特区维护国家安全的重点工作和重大行动。

  在此,需要澄清以下事实:

  一、香港国安法旨在保障外国在港人员和企业合法利益。去年6月以来的混乱严重破坏香港营商环境,使香港国际评级下降,打击了国际投资者信心。香港国安法的实施将消除本地和外国商界人士对“暴恐”等香港社会乱象的担忧,更好保障外国公民和投资者在港安全与正当权益,保障各国企业依法经营和商务往来,为外国投资者营造法治更加健全、预期更加稳定可靠的营商环境。

  二、国安法将维护香港特区作为国际化城市和商业枢纽的社会安全和政治稳定。香港国安法有助于香港尽快恢复社会稳定、经济重回正轨,增强香港作为国际金融和商业中心的实力和经济竞争力,香港的独特优势和国际金融中心地位不但不会削弱和动摇,未来还会更加稳固。

  三、关于BNO。英方无视中方严正立场,执意为香港BNO持有者提供居英权,严重违背自身承诺,中方对此坚决反对。国际社会已注意到,香港国安法颁布后香港社会反应良好,市场反应积极,大部分香港民众敢于走上街头,接受采访,对香港的未来表达信心。

  我们有理由相信,在国安法的有力保障下,香港作为全球金融、贸易和航运中心的重要地位不会改变,香港作为中国对外开放的重要桥梁不会改变,香港作为中英“新的十年”经贸和金融合作的重要纽带不会改变,香港这颗“东方明珠”的光芒将更加璀璨耀眼!

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有