十四·五规划为中国与英国北爱尔兰互利合作提供了新机遇——张美芳总领事与英国贝尔法斯特市长麦库布里视频连线
2020/11/24

  2020年11月23日,张美芳总领事与英国贝尔法斯特市长麦库布里(Frank McCoubrey)视频连线,介绍中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神,并就中国与北爱尔兰各领域友好互利合作进行交流。我馆刘彦明副总领事和双边处主任张鹏等出席。

  张美芳赞赏贝法市政府为促进中国与北爱双边友好所做努力,并表示建馆5年来,总领馆与包括贝法市在内的北爱各界在经贸、教育和文旅等领域合作不断深化,沈阳市与贝法市友城合作不断取得新进展。尤其是今年北爱17家企业参加第三届中国国际进口博览会,创北爱参展企业数新高,中国华润医药商业集团还与北爱投资发展署签署合作备忘录,积极促进双方生命健康领域合作,在携手共建人类卫生健康共同体中开创双边合作新局面。年初以来,包括贝法市政府在内的北爱各界还为中国抗疫提供了宝贵支持,给予北爱侨社和留学生关心帮助,积极协助促成首架中国留学生包机顺利抵达北爱,书写了中国与北爱友好情谊新篇章,打造了双边合作新亮点。

  张美芳并介绍了十九届五中全会精神,表示全会是中国在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,总结过去五年的发展成就、制定下阶段经济社会发展目标及指导方针、擘画中国现代化发展蓝图,具有十分重大的意义。《建议》的核心要义主要体现在四个“新”:一是迈入新发展阶段。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。二是贯彻新发展理念。“十四五”乃至今后更长时期,中国经济社会发展将以推动高质量发展为主题,更加注重发挥创新、协调、绿色、开放、共享理念,使发展成果更好惠及全体人民。三是构建新发展格局。中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,使国内循环和国际循环相互促进、相得益彰。四是明确新发展要求。《建议》首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标,充分证明中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。“十四五”时期,中国将实现六大主要目标,即经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平。到二〇三五年,中国将基本实现社会主义现代化。

  张美芳强调,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,中国加大宏观政策应对力度,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力推动生产生活秩序恢复,经济延续稳定恢复态势,在疫情防控和经济复苏方面均走在世界前列,实现前三季度经济增长由负转正,第三季度增长4.9%。多家权威国际机构预测中国将是今年唯一实现正增长的主要经济体。中国经济率先复苏回暖,也为世界经济恢复和增长注入了更多动力。未来中国将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为世界和平与发展作出共同努力。

  展望“十四五”乃至更长时期,中国经济高质量发展将给中国与北爱带来更多合作机遇,希望包括贝法在内的北爱市郡和各界抓住机遇,积极参与共建“一带一路”、进博会等。总领馆将继续发挥好桥梁纽带作用,加强中国与贝法市在生命健康和高端制造等领域的精准对接与合作,与贝法市和北爱各界一道,携手开创中国与北爱友好互利合作的下一个美好五年,从地方层面推动中英关系健康稳定发展。

  麦库布里表示,贝法市各界高度重视对华合作,将与总领馆加强沟通联系,抓住中国发展机遇,继续推动双方在经贸、教育、文化、旅游和友城等领域的务实合作。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有