以习近平主席重要讲话为指引 引领侨界共创领区合作新局——张美芳总领事向英国北爱尔兰侨胞宣介习近平主席近期系列峰会重要讲话精神
2020/12/07

  近日,张美芳总领事与英国北爱尔兰华商总会、华联会、华协会、福建商会、北爱中文学校等侨团负责人视频连线,重点宣介习近平主席近期出席金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议、二十国集团(G20)领导人第十五次峰会重要讲话和党的十九届五中全会重要精神及“十四五”规划等。我馆刘彦明副总领事主持,双边处主任张鹏等参加。

  张美芳深入阐述了习近平主席出席三场峰会并发表重要讲话的重大意义,表示作为全球负责任大国领导人,习近平主席就加强全球抗疫合作、推动世界经济复苏、塑造后疫情时代国际秩序等重大问题提出了23项重要倡议、主张和举措,发出中国将推进自身高质量发展、不断扩大对外开放的明确信号,有力提振了疫情形势下国际社会持续深化多边合作的信心,也为包括英国和北爱在内的世界各国各地区携手战胜疫情、重回经济增长和可持续发展轨道注入强劲动力。

  在谈到国际形势时,张美芳表示,当前世纪疫情和百年变局交织,世界经济面临深度衰退,世界进入动荡变革期。经济全球化遭遇逆流,加剧了世界经济中的风险和不确定性。与此同时,和平与发展的时代主题没有变,合作应对挑战是国际社会唯一选择。正如习近平主席所说,各国要守望相助、同舟共济,全面深化抗疫国际合作,坚持建设开放型世界经济,争取早日战胜疫情,努力实现世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  关于国内形势和国际抗疫合作,张美芳表示,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国坚持人民至上、生命至上,全国抗疫斗争取得重大战略成果,中国前三季度经济增长由负转正,中国经济发展稳中向好、长期向好的基本面没有变。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,打赢了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础。

  张美芳强调,习近平主席关于后疫情时代的国际秩序和全球治理的重要论述为全球合作指明了方向,一是加强以联合国为核心的国际体系。各方应坚定维护联合国权威和地位,恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序。二是完善经济全球化的治理架构。要坚持多边主义、坚持开放包容、坚持互利合作、坚持与时俱进,维护以规则为基础、透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,使经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。三是推动数字经济健康发展。要鼓励创新、建立互信,以科技创新和数字化变革催生新的发展动能。四是提高应对全球性挑战的能力,加强世界卫生组织作用,构建人类卫生健康共同体,推动世界各国团结协作、共抗疫情。

  在介绍五中全会、“十四五规划”和新发展格局时,张美芳表示,五中全会是在中国共产党的领导下,中国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇点召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是中国立足自身发展阶段和条件,从扩大内需、推动科技创新、持续深化改革等方面着力,旨在建设更高水平开放型经济体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,为实现中国经济长远发展、促进世界经济稳定复苏注入更加持久的动力。

  张美芳还指出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,离不开海外侨胞的大力支持和积极参与。北爱侨胞身在海外、心系祖国,为增进北爱对华了解、促进中英及中国与北爱友好交流合作、推进祖(籍)国统一大业作出了重要的积极贡献,充分展现了良好的华人形象和中国形象。希大家秉持爱国爱乡传统,进一步发挥自身优势,把个人奋斗和个人价值积极融入祖(籍)国繁荣富强发展中,努力做中国新发展理念和新发展格局的参与者、传播者和建设者,讲好中国新发展故事、中国与英国及北爱友好合作故事,为中英关系美好未来和早日实现民族复兴伟大中国梦续写华章。

  北爱华商总会黄伟程会长等感谢总领事全面详实介绍习近平主席重要讲话和五中全会精神,表示习近平主席重要讲话中闪烁着光辉思想和点金论述,为世界各国应对疫情及后疫情时代全球治理和经济恢复发展等提供了中国经验、中国智慧和中国方案,有力提振了世界各国共同抗击疫情的信心和决心,充分体现了全球负责任大国的责任和担当,海内外侨胞倍感振奋和自豪。五中全会通过的“十四五”规划和二〇三五年远景目标描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,特别是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、新发展阶段、新发展理念、新发展格局等具有很强的指导意义,减困脱贫取得重大胜利,侨胞们深受鼓舞,一致点赞。北爱华人华侨时刻关心支持、积极参与祖(籍)国发展建设,将继续当好中英及中国与北爱友好交流的民间使者,弘扬中华文化,讲好中国故事,同时紧抓中国新发展格局带来的新机遇,积极参与中国高质量发展,为早日实现第二个一百年奋斗目标和民族伟大复兴作出应有努力和贡献。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有