张美芳总领事与北爱高校师生视频连线
2020/12/17

  2020年12月16日,驻贝尔法斯特总领事张美芳与英国北爱尔兰贝尔法斯特女王大学校长格雷尔(Ian Greer)、奥斯特大学副校长希南(Cathy Gormley-Heenan)、贝法城市学院国际事务主任麦克马洪(Glen McMahon)等视频连线,宣介党的十九届五中全会重要精神和十四五规划,共话中国与北爱教育合作新机遇。北爱华人学者、留学生及奥斯特大学孔子学院代表100余人参加。

  张美芳首先回顾了“十三五”期间中国经济社会发展成就,指出过去5年,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,谋篇布局,团结带领中国人民砥砺前行、开拓创新,贯彻落实新发展理念,推进高质量发展,圆满完成了决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、坚决打赢疫情防控阻击战等重大任务,取得了决定性成就,实现了历史性跨越。

  张美芳表示,五中全会是在“两个一百年”历史交汇点召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,制定了十四五规划和2035年远景目标建议,为今后5年乃至更长时期中国经济社会发展提供了行动指南。“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。中国将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升等新成就。

  张美芳强调,创新是十四五规划核心,高质量是中国未来发展主题。中国将加快建设科技强国,瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,不断提升技术创新能力。将加快建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推动传统产业高端化、智能化、绿色化。将加大国际产业安全合作,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链。将加快发展战略性新兴产业,壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等产业,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,促进平台经济、共享经济健康发展。

  张美芳表示,十四五规划明确中国将实施更高水平的教育对外开放合作,深化科技、教育、研发和人才培养等领域国际合作,推进产学研深度融合;以建设一流大学和一流学科为目标,加大培养理工农医类专业人才;增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,创设中国特色学徒制,大力培养技术技能型人才。希北爱各级各类学校和教育机构充分发挥自身优势和特色,紧抓中国新发展机遇,深入理解新发展理念,积极参与新发展格局,共绘中国与北爱教育合作高质量发展的新篇章。

  麦库布里、格雷尔、希南、麦克马洪等感谢总领事热情介绍,一致表示将加强与总领馆的沟通,共同推动十四五期间对教育合作与人文交流取得更多务实成果。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有