与“十四五”共奋进 共迎领区合作第二个美好五年——驻贝尔法斯特总领事张美芳举行2021年线上春节招待会
2021/02/06

  2021年2月5日,驻贝尔法斯特总领馆举行线上春节招待会,驻贝尔法斯特总领事张美芳、沈阳市代市长王新伟、英国北爱尔兰首席部长和副首席部长办公室米德尔顿部长(Gary Middleton)和凯尔尼部长(Declan Kearney)、贝尔法斯特副市长麦卡斯克(Paul McCusker)等先后致辞。英女王代表欧博伊(Fionnuala Jay-O'Boyle CBE)、北爱教育部长韦尔(Peter Weir)、经济部长道兹(Diane Dodds)、北爱议会议长马斯基(Alex Maskey)、文官长柏浦(Jenny Pyper)和各市郡市长、各界代表及华侨华人、留学人员和中资机构人员等200余人相聚云端,共庆牛年新春。

  张美芳首先向北爱各界和侨胞们致以新春祝福,表示2020年对世界和中国而言都是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情全球肆虐,中国有力统筹国内抗疫和经济社会发展,国内生产总值增长2.3%,成为全球唯一正增长的主要经济体。中国经济总量首次突破100万亿元,比40年前增长了40倍,占世界经济的比重从40年前的1.7%上升至17%。中国近1亿农村人口摆脱贫困,如期完成脱贫攻坚,即将实现全面建成小康社会的历史性目标。

  张美芳指出,去年10月,中国共产党十九届五中全会制定了“十四五”规划和2035年远景目标建议,为今后5年乃至更长时期中国经济社会发展提供了行动指南。“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。中国将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升等新成就。预计到2035年,中国将全面建成现代化国家。

  张美芳强调,面对疫情,中国与北爱相互支持,同心抗疫,共同谱写了构建人类命运共同体的感人篇章。中国与北爱互利合作没有止步,我们携手共进,续写合作新篇。2021年是“十四五”规划开局之年。总领馆将继续发挥桥梁和纽带作用,一方面与北爱各界继续共同抗疫,同时着眼后疫情时代,携手开创中国与北爱互利合作的第二个美好五年。为此,张美芳提出七点建议:

  一是进一步增进相互了解和友谊。今年是中国共产党成立100周年,总领馆将举办庆祝活动,更多介绍中国新发展理念、新发展格局和中英及中国与北爱友好交流合作,帮助北爱各界更好地了解和认知中国。

  二是进一步密切各领域各层级交往。中方欢迎北爱政府首席部长和副首席部长及各位部长、马斯基议长、各地市长和各界朋友疫后适时访华,同时希望北爱继续积极参与中英地方领导人会议,通过交流互动扩大合作机遇。

  三是进一步加强经贸合作。中国将提升对外开放水平,积极构筑全方位对外合作体系,加快发展人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车和绿色环保等新兴产业,建设5G网络、工业互联网和大数据中心,提升公共服务、社会治理等数字化水平,促进平台经济、共享经济发展。希望北爱抓住中国新发展格局带来的机遇,充分发挥自身优势,深化对华合作,实现共同发展、互利共赢。建议北爱政府牵头成立北爱中国商会,邀请正在或有意从事对华经贸合作的商会、协会和企业参加,共同提升双方经贸合作水平。

  四是进一步深化教育合作。中国将加大研发投入,加快建设一流大学和一流学科,培养更多理工农医类专业人才,同时积极探索中国特色学徒制,深化职普融通、产教融合、校企合作,大力培养技术技能人才。希望女王大学和奥斯特大学充分发挥食品科学、药剂学、计算机、会计与金融、经济学等专业学科优势,用好中英工程教育研究联盟、中英大学校长论坛等机制,积极扩大对华合作。

  五是进一步加深文化和旅游合作。北爱11个市郡人文底蕴深厚,旅游资源丰富。总领馆愿与北爱各地和旅游局及相关行业协会加强对接,制定更有针对性的文化和旅游合作方案,吸引更多中国游客到北爱观光,感受如画风景和悠久文化。

  六是进一步推动“一带一路”合作。年内,总领馆将支持贝法城市学院和北爱职业院校联盟与中方职业院校共同办好“一带一路”中英职业教育创新合作论坛,实现职业教育精准合作。中方欢迎北爱继续积极参加“一带一路”国际合作高峰论坛、进博会和各类区域性、专业性展会,通过共建“一带一路”积极参与中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设,不断丰富双方合作内涵。

  七是进一步拓展友好省市合作。近年来,湖北、辽宁与北爱友好省区合作不断深入,沈阳和贝法友城合作硕果累累,大连和德里、长春和纽里、黄石和弗马纳、泰州和阿尔玛、佛山与里斯本、东海与中东安特里姆、乐山与安特里姆和纽唐阿比等也积极深化合作。总领馆将继续鼓励支持中国与北爱缔结更多友好城市,不断夯实中英地方合作。

  王新伟代市长通过视频向领区各界拜年,并介绍了沈阳统筹抗疫和经济社会发展取得的巨大成就和推进新时代沈阳全面振兴全方位振兴的战略规划,表示沈阳与贝法缔结友城5年来,双方在高端制造、智慧城市、生命健康、人才培养等领域取得一系列重要合作成果。特别是疫情以来,两市互致慰问关切、互助抗疫物资,充分体现了心手相牵、守望相助的深情厚谊,生动诠释了人类命运共同体理念。沈阳将与贝法等北爱各市郡一道,积极推动理念互鉴、经济互融、人文互通,共享发展机遇,实现合作共赢。

  米德尔顿、肯尔尼、麦卡斯克等北爱政要纷纷用中文祝贺新年,表示北爱政府和各界将继续推动经贸、教育、人文、旅游、体育等领域对华互利合作取得更多务实成果,更好惠及双方民众。

  招待会在雄壮的国歌声中开始。现场高挂大红灯笼和中国结,处处洋溢着浓郁“年味”和喜庆气氛。各界嘉宾在线欣赏了中国著名女高音歌唱家黄英独唱《我爱你,中国》、沈阳杂技团杂技“绸吊顶技”、中国学生英文演唱的北爱民歌“丹尼男孩”(Danny Boy)和北爱学生中文演唱的“明天会更好”等精彩节目。北爱侨胞们还纷纷留言,互致新春问候,共祈来年伟大祖(籍)国风调雨顺,国泰民安!

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有