同庆中国农历新年 共享中华文化盛宴——张美芳总领事参加英国北爱尔兰奥斯特大学和该校孔子学院举办的2021年中国新年线上庆祝活动
2021/02/13

  2月12日,英国北爱尔兰奥斯特大学和该校孔子学院共同举办2021年中国新年线上庆祝活动。张美芳总领事、奥斯特大学副校长凯希教授(Cathy)、北爱政府国际关系部长麦考密克(Andrew McCormick)、贝尔法斯特市市长麦考布莱(Alderman Frank McCoubrey)、北爱教育部课程与评估小组负责人邓普斯特(Sam Dempster)、纽里市商会主席德芙琳(Laura Devlin)等出席并致辞。我馆刘彦明副总领事、双边处主任张鹏、教育领事张彤辉等参加连线。

 

  张美芳致辞表示,2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球。在中国共产党的领导下,中国疫情防控取得积极成效,成为首个实现经济社会恢复发展的主要经济体,为深化抗疫国际合作、共筑人类卫生健康共同体作出重大贡献。中国全面建成小康社会并开启现代化建设新征程,将为包括英国和北爱在内的各国各地区深化对华合作提供更多宝贵机遇。

  张美芳强调,面对疫情,中国与北爱相互支持,同心抗疫,教育合作与人文交流亮点频现。2020年2月,奥斯特大学孔子学院组织米尔本小学学生在全球第一个用中文唱响“让世界充满爱”并录制视频,一声声“中国加油”、“武汉加油”温暖人心。孔院成立9年来,积极推动中国与北爱人文交流,成为北爱民众学习汉语、了解中国和中国文化的重要窗口,也是增进中国与北爱互信,深化各领域交流合作的“助推器”,赢得普遍赞誉。

  张美芳表示,2021年是中国共产党成立100周年。中国总领馆将举办系列庆祝活动,进一步增进北爱对华了解,拓展互利合作。总领馆建馆5年来,中国与北爱友好互利合作硕果累累。今后,总领馆将继续发挥桥梁和纽带作用,积极开展领区抗疫合作,同时立足后疫情时代,持续深化中国与北爱经贸、教育、文化和旅游等领域务实合作,与北爱各界共同开创双方关系发展更加美好的未来。

  凯希、麦考密克、麦考布莱、邓普斯特、德芙琳等用中文祝贺新年,表示奥斯特大学孔子学院主办的2021年线上中国新年庆祝活动,再次拉近了北爱与中国心与心的距离。青山一道,共担风雨,北爱政府和各界将继续推动经贸、教育、人文、旅游、体育等领域对华互利合作取得更多务实成果,更好惠及双方民众。

  各界嘉宾共同欣赏了南京小红花艺术团带来的无锡小调、苏州评弹、皮影戏舞蹈,河南嵩山少林武术职业学院的禅拳、太极及湖北师范大学的蒙古族、塔吉克舞蹈等精彩节目,孔院国际汉语教师和志愿者们也通过视频向北爱民众送出热情洋溢的新春祝福,为严冬带来浓浓温情与感动。

  北爱议会多位议员、奥斯特大学理事会理事、孔院合作中小学校长、孔子课堂中心及合作学校师生、中国留学生及华侨华人、国内学生和家长等全球观众通过多个视频直播平台,共同观看了中国新年庆祝活动节目,点击量超过6000次。

中华人民共和国驻贝尔法斯特总领事馆 版权所有